취업뉴스 및 가이드

수강생 여러분의 취업을 위하여, 체계적인 취업지원서비스를 제공하고 있습니다.

취업뉴스 및 가이드 상세보기
[자소서쓰기] 핵심포인트 관리자 18-04-16

* 자기소개서의 기본구성

# 성장과정
  전체 내용과 일관성을 고려, 직무/기업에 관심을 갖게 된 계기 등, 주요관심사, 삶의 기본토대, 가족관련 사항 등

# 성격소개
  장단점을 기술, 구인자 입장에서 해당직무에 적합/부적합 한 성격의 유무를 살피게 됨

# 학창시절 및 경력사항
  해당직업에 대한 적합도 판단, 취업준비상태, 경험사항, 활동사항 등을 통해 지원자의 축적능력 파악

# 지원동기 및 입사 후 포부
  지원직종 및 지원회사의 최근동향을 토대로 작성, 회사에 대한 개요, 정보를 수집한 뒤 실현가능성, 구체성, 측정가능한 비전으로 제시

** 전체적인 구성
i.  제목을 잘 지어라. - 마땅한 게 없으면 인용구를 써도 좋아요.

ii. 시간적 여유를 두고 써라. - 천천히 여유있게 꼼꼼하게 성실하게 쓰세요.
iii. 기본적인 내용을 필수적으로 포함시켜라. - 절대 빠뜨리면 안되는건, 성격과 지원동기!!
vi. 객관적, 구체적인 서술을 하라. - 일반론적인 이야기보다 자기만의 이야기를 구체적으로 서술하는게 좋아요.
v. 모든 서술이 자신을 표현하는데 쓰여야 한다. - 다른 사람 이야기는 꼭 필요한 것 말고는 제외해 주세요.
vi. 분량을 지켜라- 짧으면 성의없어보이고, 길면 제대로 안읽겠죠?
vii. 장점과 함께 단점을 드러내라. - 장점과 함께 단점도 같이 말해야합니다. 하지만 단점이지만 단점이 아닌 것 처럼~!
viii. 참신한 문구로 시작하라. - "00하신 아버지와 00하신 어머니에게서 0째로 태어났습니다." 이런건 너무 진부해요...ㅠㅠ
ix. 해당기업, 직무에 맞게 자신을 포장하라. - 어디서 어떤 일을 했냐보다, 그 일에서 무엇을 배웠느냐를 적으면 모든 일은 연결됩니다 ㅎㅎ
x. 자신을 나타내는 이미지를 만들어 부각시켜라. - 자기소개서를 다 읽고나면 자신에 대한 어떤 이미지가 드러날 수 있게 쓰면 효과적이예요.

*** 피해야 할 단어
굉장히, 매우 / 나는 / 귀사
다른회사의 이름 - 절대 절대 하면 안되요!!! 그래서 어느 회사에 넣어도 괜찮은 내용으로 쓰기도 하지요..ㅎ

~에 빠져서, ~만하면서  - 집중력이 좋다는 의미로 사용하기도 하지만, 부정적인 의미가 더 많은 용어입니다.

그럴지도 모릅니다 - 확신을 심어줄 수 있는 다른 말로 바꾸는게 좋아요.

소심해서, 의존적이어서 - 회사에서는 적극적이고 자기주도적인 사람을 원해요

~년후에는 창업을 하고 싶다, 공부를 더 하고 싶다 - 기껏 일 가르쳐놓으면 그만둘 것 같은 이미지가 생기죠

어떤 일이든 시켜만 주신다면 - 하고 싶은 일이 없는 것 처럼 보입니다. 저 말을 빼더라도 본인의 의지나 열정을 보여줄 수 있는 말이 많아요.

외곬수처럼 보이지만, 고집이 센 편이니 - 회사 일은 협동심이 필요합니다. 자제해 주세요.

이론에는 누구보다 강하다 - 회사 일은 실전이예요!!

- 미래컴퓨터학원 취업지원실장  김우진 (wjin-0923@daum.net)